Die Lebensmittel Praxis sucht dieses Jahr wieder die herausragendsten Brot- und Backwarenabteilungen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel (LEH). Mit einer Zertifizierung durch die LP können Märkte ihren Kunden die Garantie für täglich frische und qualitativ hochwertige Produkte bieten.
Der Wettbewerb ruft zur Teilnahme in verschiedenen Kategorien auf: Die besten Bäckertheken innerhalb des Marktes und in der Vorkassenzone (ausschließlich eigene), die herausragendsten Konzepte für Selbstbedienung und die ideale Kombination aus Bedienung und Selbstbedienung. Im Fokus stehen nicht die von Großbäckereien bestückten Brotregale, sondern Abteilungen, die selbst Teige herstellen, backen oder Halbfertigprodukte veredeln. Gesucht werden Abteilungen, die neben Sauerteig- und Vollkornbrot auch Baguettes, Brötchen, Croissants, Kleingebäck, Kuchen sowie Torten in hervorragender Qualität anbieten – und dabei die Atmosphäre eines handwerklichen Bäckers schaffen.
In diesen Kategorien wird zertifiziert:
- Backwaren in Bedienung
- Backwaren in Selbstbedienung und
- Backwaren in Bedienung & Selbstbedienung
Hervorragende Backwarenabteilungen zeichnen sich jedoch nicht nur durch ihre Produkte aus. Ein breites Angebot wie Kaffeegedecke, Snacks oder ein Mittagstisch kann ebenso attraktiv sein wie ein außergewöhnlicher Service oder ein besonderes Ambiente. Mitarbeiter, die ihre Leidenschaft für den Beruf leben, tragen ebenfalls zur Qualität bei.
Teilnehmen können alle Abteilungen, die seit mindestens zwölf Monaten tätig sind.